Retour

QUéBEC, Canada | 96 minutes | 1979

Alors qu'elle rentre chez elle après le travail, Suzanne est victime de viol. L’instigatrice de la série avant-gardiste de l’ONF En tant que femmes et réalisatrice Anne-Claire Poirier secoue les mentalités et lève le voile sur un tabou social encore tenace : le viol comme outil de domination masculine. Un plaidoyer féministe brutal, mais nécessaire, désormais considéré comme un classique du cinéma québécois. La narration exceptionnelle, entre fiction, documentaire et mise en abyme, permet encore aujourd’hui de poser des questions fondamentales sur l’asservissement du corps de la femme au cours de l’Histoire.
ERRATUM: Le film était auparavant programmé en salle principale à 17h.

En collaboration avec les Réalisatrices Équitables.

Séances

dimanche 20 octobre 2019

Séance #262
17:15
Cinémathèque - Salle Fernand-Seguin

Anne Claire Poirier

Aucune biographie

Filmographie
comme réalisatrice
1963 : 30 Minutes, Mister Plummer
1964 : La Fin des étés
1965 : Les Ludions
1968 : De mère en fille
1971 : Le savoir-faire s'impose : 2e partie
1971 : Le savoir-faire s'impose : 1re partie
1974 : Les Filles du roi
1975 : Le Temps de l'avant
1979 : Mourir à tue-tête
1982 : La Quarantaine
1989 : Salut Victor (en)
1996 : Tu as crié : Let me go (en)

distribution et crédits

  • Scénario Marthe Blackburn, Anne Claire Poirier
  • Production Jacques Gagné, Anne Claire Poirier
  • Interprétation Julie Vincent, Germain Houde, Paul Savoie

films recommandés

HISTOIRE(S) DU CINÉMA

I for Indian

V.O. Anglaise

Une émission de télé pour enfants rétro donne un coup comique quand une lettre de l’alphabet devient une nouvelle association.

CANADA | 2 minutes | 2012

HISTOIRE(S) DU CINÉMA

Martin Pleure

V.O. Anglaise et française | st Anglais

Imagine qu’un jour tu te réveilles et que tous tes amis ont disparu. Tes amis qui doivent être là ne le sont plus. Alors tu cherches. Tu cherches...

FRANCE | 16 minutes | 2017

HISTOIRE(S) DU CINÉMA

NUIT #1

V.O. Française

Donnant la parole à une génération de jeunes adultes au mal de vivre criant et en perte de repères, la cinéaste trace le portrait de Nikolaï et Clara...

QUéBEC, CANADA | 91 minutes | 2011

x Fermer

Notre Infolettre

Restez connecté

Inscrivez-vous à notre infolettre pour suivre toute notre actualité et ne rien manquer du Festival à l'année longue !

Veuillez renseigner ce champ Prénom invalide
Veuillez renseigner ce champ Nom invalide
Veuillez renseigner ce champ Adresse courriel invalide
Envoyer Vous recevrez un courriel dans quelques minutes afin de confirmer votre inscription à l'infolettre Vous êtes déjà inscrit à notre infolettre

Pour en savoir plus sur notre politique de confidentialité, cliquez ici